Titel_2-2019__vorderseiteKlein.jpg

Ort: vhs Kursraum 2
Königstr. 1
Dozent: Frank Cmuchal, Illustrator, Maler u. Grafiker

Nicht mangelndes Talent hindert uns, gut und richtig zu zeichnen, vielmehr ist es die Hemmkraft unserer Denkgewohnheiten, die uns scheitern lässt. Von diesem Gedanken ausgehend, entwickelt der Kurs unerwartete Möglichkeiten, sich das weite Feld der Zeichenkunst suchend, tastend und forschend zu erschließen. In einfachen, humorvollen Lektionen können Sie die Differenz zwischen Ihrer subjektiven Wahrnehmung und der Objektivität konkreter Dinge bewusst machen und dadurch Stück für Stück überwinden. Sie kommen mit vielerlei Zeichenmaterialien und Techniken in Berührung und lernen hilfreiche Tricks kennen. Ihre Phantasie kommt dabei nicht zu kurz. Der Kurs hat verschiedene thematische Schwerpunkte:

• Maß halten – Proportionen

• Durch dick und dünn – Form und Gestalt

• Grenzerfahrung – Die Binnenform

• Verdeckte Ermittlungen – vorn und hinten

• Wo viel Licht ist – hell und dunkel

• Raue Schale, weicher Kern – Oberfläche und Struktur

Bitte mitbringen: Skizzenpapier DIN A 4, Bleistifte HB, 2B, 6B. Weitere Materialien werden im Kurs besprochen

Zielgruppe: Frustrierte, Zweifelnde, Anfänger

7 Termine, 14 UE