Das Herbstprogramm liegt vor. Sie können das Programmheft in der vhs, im Schloss, Haus des Gastes und in diversen Läden in Bad Bergzabern abholen. Anmeldung ist ab sofort möglich! Falls die Kurse wegen Corona im Herbst doch nicht stattfinden können, melden wir uns bei Ihnen.

F100 - Menschen in der Region - Fotografie in der Praxis

Datum: 25.09.2020 18:00 Uhr
Ende: 25.09.2020 21:00 Uhr
Ort: vhs Kursraum 2
Königstr. 1
Dozent: Donald Unter Ecker, Fotodesigner

Ein Fotokurs mit angeschlossenem Fotowettbewerb

Der gemeinsame Fotokurs von sechs pfälzischen Volkshochschulen verbindet lokale Präsenztermine mit eigenständigem Fotografieren und Nutzung der vhs.cloud, in der Lernelemente den fotografischen Einsatz unterstützen. Lehrinhalt, technische und gestalterische Unterstützung in Form von verschiedenen Medien sind für alle jederzeit online erreichbar. Fotografisch liegt der Schwerpunkt auf Bildgestaltung und Perspektiven.

Der Kurs besteht aus drei Präsenzterminen und zwischenzeitlichem eigenständigen Arbeiten:

1. Einführung in das Thema, Besprechung von Inhalt und Aufgabenstellung des Fotowettbewerbes und deren fotografische Umsetzung. Theoretische und rechtliche Grundlagen zur Personen-Fotografie. Erläuterung von Reportage- und Dokumentationsfotografie, Wissenswertes zur Bildsprache. Besprechung persönlicher Präferenzen zum Workshop-Thema, praktische Übungen mit der eigenen Kamera.

2. Besprechung der bis dahin gemachten Fotos. Erfahrungen ausgetauscht und eventuelle Bildung von thematischen Gruppen.

3. Gemeinsame finale Bildauswahl für den Fotowettbewerb. Beseitigung technischer Probleme. Einsendeschluss für die Ausstellung: 1.12.2020 Zwischen den einzelnen Kursteilen besteht Zeit für individuelles, praktisches Arbeiten. Der Kurs beinhaltet den Zugang zu Online-Schulungsunterlagen, die von allen beteiligten Dozentinnen und Dozenten in der vhs.cloud zur Verfügung gestellt werden. Es ist ausdrücklich gewünscht, dass Bilder online innerhalb der vhs präsentiert und gegenseitig begutachtet werden können. Das beste Foto wird in einem überregionalen Wettbewerb prämiert. Eine gemeinsame Ausstellung im Anschluss an den Kurs ist geplant.

Zielgruppe: Fotoamateure

Voraussetzungen: Fotografische Erfahrung mit der eigenen Kamera. Je nach Kenntnisstand und persönlicher Präferenz kann mit Kompakt- oder Spiegelreflexkamera gearbeitet werden. Mitzubringen sind die eigene Kamera mit geladenem Akku und eine leere Speicherkarte.

Präsenztermine: Freitag, 11.9.20/ 25.9.20/ 09.10. von jeweils 18.00-21.00 Uhr

3 Termine, 12 UE + 6 UE Online