Das Programm des 1. Semesters 2021 liegt vor. Sie können das Programmheft in der vhs, im Schloss, Haus des Gastes und in diversen Läden in Bad Bergzabern abholen. Anmeldung ist ab sofort möglich! Falls die Kurse wegen Corona doch nicht stattfinden können, melden wir uns bei Ihnen.

V380 - Zur Geschichte des Antisemitismus - ONLINE

Datum: 19.03.2021 18:30 Uhr
Ende: 19.03.2021 20:30 Uhr
Ort: BZA, Haus des Gastes
Rötzweg 7, Konferenzraum
Dozent: Gottfried Kößler, Stellv. Dir. A.D. Fritz Bauer Institut, Ffm
Gebühren: 6,-€

Aufgrund der Corona-Beschränkungen bieten wir den Vortrag ONLINE an.

1700 Jahre Jüdisches Leben in Deutschland

Mit zahlreichen Veranstaltungen will der in Köln ansässige Verein „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland e.V.“ jüdisches Leben in Deutschland sichtbarer machen. Auch die vhs Bad Bergzabern beteiligt sich, mit Unterstützung der Landeszentrale für Politische Bildung in Mainz, mit nachfolgenden Veranstaltungen am bundesweiten Programmangebot. Weitere Unterstützer des Themenjahrs kommen aus Politik, Medien, jüdischen und christlichen Gemeinden. Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier übernimmt die Schirmherrschaft für dieses Jubiläum.

V380 – Zur Geschichte des Antisemitismus

Rassismus und Antisemitismus damals und heute

Antisemitismus gibt es seit Jahrtausenden. Doch wie entstand und entsteht auch heute noch Hass auf Juden? Gab es Judenhass in westlichen, christlichen Gesellschaften schon immer? Oder hat es ihn schon früher gegeben – in den vorchristlichen Kulturen Griechenlands und Roms? Hintergrund des Vortrags ist das jüngst erschienene Buch „Antisemitismus“ des Frankfurter Publizisten Micha Brumlik. Thema des Referenten ist die Geschichte des Antisemitismus, aber auch die aktuellen antisemitisch-rassistischen Vorkommnisse in Deutschland und der Welt.

Dozent: Gottfried Kößler, Stellv. Dir. a.D. Fritz Bauer Institut, Frankfurt/ M.

AUFGRUND DER CORONA-BESCHRÄNKUNGEN GEHEN WIR ONLINE!

Die Zugangsdaten und Handhabungstipps werden Ihnen zugeschickt!