Das Programm des 1. Semesters 2021 liegt vor. Sie können das Programmheft in der vhs, im Schloss, Haus des Gastes und in diversen Läden in Bad Bergzabern abholen. Anmeldung ist ab sofort möglich! Falls die Kurse wegen Corona doch nicht stattfinden können, melden wir uns bei Ihnen.

V382 - MEET A JEW - ONLINE

Datum: 25.02.2021 17:00 Uhr
Ende: 25.02.2021 19:30 Uhr
Ort: online Veranstaltung

1700 Jahre Jüdisches Leben in Deutschland

Mit zahlreichen Veranstaltungen will der in Köln ansässige Verein „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland e.V.“ jüdisches Leben in Deutschland sichtbarer machen. Auch die vhs Bad Bergzabern beteiligt sich, mit Unterstützung der Landeszentrale für Politische Bildung in Mainz, mit nachfolgenden Veranstaltungen am bundesweiten Programmangebot. Weitere Unterstützer des Themenjahrs kommen aus Politik, Medien, jüdischen und christlichen Gemeinden. Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier übernimmt die Schirmherrschaft für dieses Jubiläum.

V382 - Meet a Jew

Aus aktuellem Anlass wir das in unserem Programm angekündigte Gespräch online stattfinden.

Das Begegnungsprojekt des Zentralrats der Juden in Deutschland „Meet a Jew“ wurde im Dezember 2020 mit dem Deutschen Engagementpreis in der Kategorie „Demokratie stärken“ ausgezeichnet. Das Format wurde vor allem wegen seines Einsatzes gegen Vorurteile geehrt. Bundesweit engagieren sich über 300 Jüdinnen und Juden ehrenamtlich im Projekt, um Begegnungen zwischen Juden und Nicht-Juden zu ermöglichen und um sich stark zu machen gegen Antisemitismus. In persönlichen Begegnungen geben sie individuelle Einblicke in ihren Alltag und einen Überblick über die Vielfalt des aktuellen jüdischen Lebens in Deutschland. Ziel ist es, das oft abstrakte Bild von „den Juden“ in der Gesellschaft aufzubrechen und einen lebendigen Austausch auf Augenhöhe zu ermöglichen. Ein persönlicher Austausch bewirkt, was hundert Bücher nicht leisten können. Nutzen Sie diese Chance und nehmen Sie an der Gesprächsrunde teil - lassen Sie uns miteinander, statt übereinander reden!

3 Dozenten: Die Gesprächspartner werden nicht veröffentlicht.

1 Moderator: Name wird rechtzeitig bekannt gegeben.

BITTE ANMELDEN!

Sie erhalten von uns einige Tage vor dem anvisierten Termin einen Link mit dem Sie sich direkt in die Online-Runde einklicken und mitreden können. (Wenn es die Coronabedingungen ermöglichen, könnten wir das Onlinetreffen auch in der vhs anbieten.)