Das Programm 2/2021 erscheint Anfang Juli. Unser Veranstaltungsheft finden Sie in der vhs/ Stadtbücherei, im Schloss, Haus des Gastes und in diversen Läden in Bad Bergzabern. Online finden Sie unser Programm unter www.vhs-bergzabern.de/programm . Mit erscheinen des Programms können Sie sich dort auch anmelden.

C379 - Habe ich Follower, von denen ich nichts weiß?

Datum: 19.05.2021 19:00 Uhr
Ende: 19.05.2021 20:30 Uhr
Ort: Digitale Veranstaltung
Dozent: N.N.

Impulsvortrag und Podiumsdiskussion zum Thema Daten im Alltag: Was passiert mit meinen Daten im Internet? Welchen Nutzen bringt das Sammeln von Daten?

Es vergeht kaum ein Tag, an dem wir keine Daten teilen. Ob die Anmeldung auf einer Website, die GPS-Daten unserer Joggingstrecke oder das Austauschen von Nachrichten mit Messenger-Diensten, das Preisgeben von persönlichen Informationen gehört zum digitalen Alltag. Was mit diesen Daten passiert, ist uns meist nicht bewusst. Der Begriff Big Data wird mit der Verletzung von Persönlichkeitsrechten und zunehmender Überwachung in Verbindung gebracht. In der Sammlung von großen Datenmengen liegen jedoch auch Chancen und Innovationspotentiale. In welchen Bereichen beeinflusst Big Data unseren Alltag? Wie können wir selbstbestimmt mit unseren Daten umgehen? Welchen Nutzen kann uns das Sammeln großer Daten bringen? Diese und weitere Fragen diskutieren wir mit Themen-Expertinnen und -Experten. Seien Sie dabei und bringen Sie Ihre Fragen in die Diskussion ein! Die Veranstaltung ist Teil der Veranstaltungsreihe Stadt | Land | DatenFluss des Deutschen Volkshochschul-Verbandes und wird in Kooperation mit dem Offenen Kanal Mainz OK:Mainz und dem Offenen Kanal Berlin ALEX umgesetzt.

ANMELDUNG AUS ORGANISATORISCHEN GRÜNDEN NÖTIG!

Einige Tage vor der Veranstaltung erhalten Sie den Link zum Livestream per E-Mail zugeschickt.