C374 - Zwischen digitaler Demenz und digitaler Intelligenz

Ende: 05.12.2018 19:30 Uhr
Ort: vhs BZA Kursraum 2
Königstr. 1
Dozent: Prof. Dr. Gerald Lembke, Studiengangsleiter „Digitale Medien“ an der Dualen Hochschule in Mannheim
Gebühren: 0,0 €€

Lernen wir besser digital?

Lernen wir besser digital?“

Der Einsatz digitaler Medien in der Bildung ist nicht neu, trotzdem wird er immer noch heiß diskutiert: Auf der einen Seite stehen Befürchtungen, dass mit einer zunehmenden Digitalisierung des Lernens soziale Kompetenzen in den Hintergrund rücken, die Sprachentwicklung gestört wird und Aufmerksamkeits-störungen bei Kindern und Jugendlichen entstehen. Auf der anderen Seite scheinen Studien zu belegen, dass Schülerinnen und Schüler motivierter sind und bessere Leistungen erzielen, wenn im Unterricht digitale Unterrichtsmedien eingesetzt werden.

Unsere Themen:

Wie verändern sich Lernprozesse durch digitale Medien?

Verbessern sich durch den Einsatz digitaler Lernmedien Lernergebnisse?

Wo liegen die Gefahren?

Wer profitiert und wer verliert am stärksten durch digitale Bildung?

Moderation vor Ort: Michael Nauth, Leiter vhs Bad Bergzabern