Titel 1 2019

Das neue Programmheft ist da und liegt an den Üblichen Orten in Bad Bergzabern aus

A375 - Plastik im Meer - Wie stoppen wir die Plastikflut?

Datum: 27.03.2019 19:00 Uhr
Ende: 27.03.2019 20:30 Uhr
Ort: vhs Kursraum 2
Köngistr. 1
Dozent: Dr. Bernhard Bauske

SMART DEMOCRACY - Digitaler Vortrag

Plastikmüll bedroht die Umwelt, die Meere und nicht zuletzt uns Menschen. Etwa 70 Prozent der Erdoberfläche sind von Wasser bedeckt. Doch heute schwimmen in jedem Quadratkilometer der Meere hunderttausende Teile Plastikmüll. Seevögel verenden qualvoll an Handyteilen in ihrem Magen, Schildkröten halten Plastiktüten für Quallen und Fische verwechseln winzige Plastikteilchen mit Plankton. Strände unbewohnter Inseln versinken geradezu im Müll. Und auch direkt vor unserer Haustür, beispielsweise in der Nordsee, sind Plastikabfälle eine allgegenwärtige Gefahr für Fische, Vögel und Meeressäuger. Nicht zuletzt können kleine Plastikpartikel, sogenanntes Mikroplastik und umweltschädliche Stoffe, die im Plastik enthalten sind oder daran angereichert werde, über die Fische auch in die menschliche Nahrungskette gelangen. Doch wie kommt der ganze Müll ins Meer und welche Lösungen gibt es dagegen? (Eine Veranstaltung in der vhs Reihe SMART DEMORACY)

Referenten:

• Der Biologe Dr. Bernhard Bauske betreut für den WWF Deutschland das Thema Plastikmüll in den Ozeanen
  • Prof. Christian Laforsch hält einen Lehrstuhl in Tierökologie an der Fakultät für Biologie, Chemie und Geowissenschaften der Universität Bayreuth.

Livestream aus der vhs Bayreuth

Moderation vhs: Michael Nauth, Leiter vhs Bad Bergzabern